четверг, 1 июня 2017 г.

Лоскутный плед "Рыбы - жители воды".

Как у Хармса в стихотворении: "Рыбы, рыбы, рыбы, рыбы, рыбы - жители воды". И пусть вас не смущают ракушки на переднем плане)))
А случилось это вот как.
В апреле я тихонько спросила у Саши Беликовой, не нужен ли журналу I love Patchwork мастер-класс. Я хотела предложить туда свой плед "Мои игрушки", но из-за неточного раскроя некоторых деталей, он был мной же забракован, а мк ограничился только созданием основного блока, который я тут же и опубликовала.
А позже Саша написала, что МК нужен! Ну, я и забегала, как ошпаренная, потому что, во-первых, надо было что-то придумать, во-вторых, чтобы это придуманное совпадало с теми тканями, что были у меня в шкафу, а времени было в обрез. Не хотелось, чтобы у главного редактора журнала - Марии Кокиной - основная работа по верстке пришлась на крайние сроки, тем более, что я не представляю, сколько там вообще всего сделать нужно, чтобы все получилось как надо.
В тот же вечер, когда я дала обещание все сделать, принялась за работу. С темой определились сразу. Ну, и ткани как раз были подходящие. Некоторые, кстати, пролежали в шкафу два с лишним года)))
Эскиз отрисовался довольно быстро, даже не один, а штук восемь в разных вариациях (делаю я их в CorelDraw). Хотя изначально замысел был совсем другим. Хотела сделать блок "Шторм на море" или "Улитку", а итог - звезда Огайо вперемешку с HST. Представлялось, как здоровско ткани будут друг с другом сочетаться, а их неупорядоченность отразит суть вечно изменяющейся воды.

Но когда дело дошло до шитья, начались терзания. После почти 800 квадратиков, которые я подравняла и соединила в блоки, я подумала, что получается какая-то ерунда. Честно, сперва не ожидала, что блок совершенно потеряется в этом витраже. В голове представляла, что ткани между собой хорошо сойдутся и плед должен получиться клёвым, но куда ж без сомнений и разочарований, а потом и очарований, к великому счастью и облегчению))) Но был момент, когда я морально готовилась шить еще один плед на замену.


Второй этап страданий, но скорее технических, чем моральных, пришелся на стежку. Видите вот эту катушечку Madeira Cottona с красивыми переходами? Я второй раз порывалась использовать ее, но так и не смогла! Нить до безобразия капризная! Может, катушка попалась неудачная, может еще что, но ни в какую она не идет на моей прямострочной Джукушке! Я поехала в швейный магазин, чтобы, может, получить какой совет, как справиться с нитью. Купила два вида игл: сперва Microtex (на пробном сэндвиче по прямой нить рвалась примерно на 6-8 см позже, чем с обычной иглой для квилтинга, но она рвалась); потом купила иглы для вышивки. Ситуация не изменилась, даже низкая скорость шитья не спасла. В самом деле, проблема в нити. Не буду говорить о Мадейре плохо, но я ими больше не воспользуюсь))) Мне и этой катушки, похоже, на несколько лет хватит)))
Пришлось обломиться и поставить катушку Rasant цвета темной морской волны (которой, кстати, хватило тютелька в тютельку). Стежка пошла туго. Из-за большого количества шовных бугорков сзади, нить тоже рвалась, но эта проблема решилась просто: я заменила иглу 70/14 на иглу 90/14. И все же на то, чтобы полностью простегать плед ушло около 4 дней.


И подошел третий, самый волнующий этап, из-за которого я и заболела (хотя подозреваю, что это общая ситуация меня подкосила, слишком много я нервничала по поводу того, как все в итоге будет и примут ли моих рыб на страницы журнала) - ФОТОГРАФИРОВАНИЕ готовой работы. Я знала, что с деталями особых проблем не будет. У нас полон дом ракушек. И книжек с нужной тематикой. И даже пиратский сундук есть! Но вот как было сделать заглавное фото? Идти в фотостудию за 2000 рублей? Не очень-то хотелось, если честно. Поэтому я рискнула все сделать в нашей темной-претемной квартире с полами цвета не скажу чего (хоть отдельный мк пиши по созданию самопальной студии дома))))
Самое главное было найти первоклассный объектив, конечно. Я и нашла. У подруженьки))) Потом мы всей семьей сооружали тряпичную стену (из 100% хлопочка) и синтепоновый пол. И через 100 кадров все было готово. Фоток я с этого пледа нащелкала около 700 (на всякий случай с запасом))). Обработала в итоге около 30. Но какое было счастье, когда я поняла, что все получилось! Кое в чем помог и фотошоп, с помощью которого залатала дыры, непокрытые хлопками и синтепонами. С простудой мучалась еще неделю, но самое страшное было позади. Все получилось как надо!
Прошу простить меня за многословие! МК по созданию лоскутного пледа "Рыбы - жители воды" вы найдете на страницах журнала I love patchwork (выпуск № 3). Так же я опубликую его немного позже в своем блоге на Ярмарке мастеров.

12 комментариев:

  1. Аня,поздравляю тебя!!!! Мучения того стоили ))) Очень красивая работа,как и все твои лоскутные творения!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташечка, спасибо!!!))) Ну, теперь-то даже и вспоминать об этом не страшно))) Даже кое-какой опыт наработала))) По ниткам и иголкам)

      Удалить
  2. Вот это детектив!!! Наверное в жизни каждой рукодельницы такой бывает. Но главное что всё хорошо закончилось - отличная работа и фото :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, спасибо, что дочитали))) Но настоящий детектив был у Юлии Решетниковой, когда она делала дипломную работу по программе Electric Quilt))) Зайдите, не поленитесь: http://yuliyaresh.blogspot.ru/2017/05/eq7.html

      Удалить
    2. Историю Юли прочитала. Бр... Жуть! Зато будет что вспомнить.

      Удалить
    3. Анна, это уж точно))) Бывает же иногда, что всё сходится в одной точке...)

      Удалить
  3. Анечка, я уже давно наблюдаю за Вашими шедеврами!!! Вы - большая труженица и умничка!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо вам большое!!! Значит, я буду и дальше радовать нас всех новыми изделиями!)

      Удалить
  4. Анна, я очень рада, что именно вы приняли участие в третьем выпуске! С вами здорово и легко работать! И зря вы боялись :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мария, спасибо!!!))) И я рада, что приняла участие в создании красоты в такой расчудесной компании!))

      Удалить
  5. Оооо!!! Какая ты прекрасная!!!! Я всё пропустила, и третий выпуск и этот пост. Но квилт замечательный, ты замечательная, я горжусь знакомством и очень за тебя рада!!! Пошла искать журнал.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нина! Спасибо за душевный восторг!))) Ну, мне-то тоже есть с кого пример брать, Ниночка))) Жду твои работы с нетерпением и замиранием сердца)

      Удалить