суббота, 30 июля 2016 г.

Создаем лоскутный плед "Дивный сад".

Пока в запасе еще есть лето, и хотя у многих летом времени на рукоделие меньше, тем не менее хочу предложить вашему вниманию целый пост по созданию небольшого, но душевного лоскутного пледа. Вот какой проект зародился у меня нежданно-негаданно.



Готовое изделие приблизительно 135х135 см.
Размер готового блока в лоскутном топе - 15х15 см (всего 49 блоков: 25 - с цветами йо-йо и 24 блока "9 лоскутов").
Размер готового блока "9 лоскутов" в окантовке - 10,5х10,5 см.

Помимо стандартного набора для создания лоскутных изделий, нам понадобятся 2 картонных шаблона для создания цветов йо-йо (круги диаметром 9 см и 11 см).

I. РАСКРОЙ БЛОКОВ.
1. Для цветов йо-йо, которых в каждом блоке будет по 3 штуки, вырезаем 72 круга диаметром 9 см (не забываем про 0,5-0,7 см для припуска). Для цветов йо-йо на бордюрах - 16 кругов диаметром 11 см.

2. а).С блоками, где будут цветы, все просто: нарезаем 25 квадратов 16х16 см. Размер дан с учетом припуска по 0,5 см на каждую сторону.

б). Для блоков "9 лоскутов" нарезаем полосы шириной 6 см (с учетом припуска по 0,5 см на каждую сторону).

II. СОЗДАНИЕ ЦВЕТОВ ЙО-ЙО.
Приятная работа по созданию цветов йо-йо займет у вас несколько часов.

III. СБОРКА БЛОКА "9 ЛОСКУТОВ".
Сшиваем полосы и разглаживаем швы следующим образом:

Нарезаем готовые полосы на кусочки по 6 см (с учетом припуска).

Комбинируем полосы для будущего блока.
СОВЕТ: при сборке блоков лучше всего использовать шагающую лапку. Если у вас ее нет, шейте на скорости ниже средней, тогда подача ткани и снизу и сверху будет проходить более равномерно. Не забывайте и о том, что максимально допустимая скорость для шагающей лапки - средняя.

Когда мы будем сшивать их вместе, ВАЖНО, чтобы швы совпадали:

Чтобы сзади блок выглядел не менее привлекательно, раскрываем швы. Если при сшивании половинок начать строчку, отступив от края 2-3 мм, швы раскроются легко, и тогда вы увидите маленький мини-блок на стыках.

Когда путь для утюга намечен, проглаживаем шов. Гладить лучше при средней температуре и при пониженной подаче пара, так ткань будет менее подвержена искажению. Если же блок исказился, его можно выправить, снова погладив и слегка подтянув в нужную сторону, пока ткань не остыла.

Создаем 24 красивых блока "9 лоскутов".

IV. СБОРКА БЛОКА "ЦВЕТЫ ЙО-ЙО".
1). Располагаем цветы йо-йо на блоке, затем немного фиксируем их клеем.
СОВЕТ: располагайте йо-йо с отступом от края в 1,5-2 см, это облегчит сборку блоков и обеспечит более ровный шов, т.к. лапка не будет подпрыгивать на цветах и "увиливать" от них.

Пришиваем цветы швом "Назад иголку". Так стежки получаются чаще, а деталь надежно закреплена на основе. Сам шов проходит не у самого края цветка, а на пару миллиметров вглубь него, т.о. на блоке не видны "рабочие" нитки.


2). Теперь будем вышивать. Для начала нанесем тонкие контуры будущих стеблей и листочков простым карандашом (или любым вашим любимым маркером). Я не умею рисовать симметрично, поэтому использую для листьев вот такой картонный шаблон.

Вышиваем стебельки швом "Назад иголку", либо каким-то другим швом, который вам по душе.
Не нужно усердствовать в натягивании ниток мулине, иначе ткань засборится. Обычно я придерживаю предыдущий стежок пальцем, чтобы контролировать натяжение.
При вышивке я использовала 3 нити мулине. На 25 блоков ушло 3,5 мотка "гаммовских" мулине.

Блок готов. На создание 25 блоков уйдет приблизительно от 3 до 5 дней, все зависит от того, сколько часов в день вы будете на это тратить. В среднем создание одного такого блока у меня занимало около 40 минут.


V. СБОРКА ЛОСКУТНОГО ТОПА. 1 ЭТАП.
Комбинируем блоки и создаем полосы.

Комбинируем полосы и собираем лоскутный топ. Не забывайте о том, что швы каждой готовой полосы будут смотреть в противоположные стороны! 


Сборка полос не отличается от сборки блока в плане стыковки швов. Но если при сборке блоков можно обойтись без булавок, то при сшивании полос лучше от них не отказываться.

Укладываем полосы одну на другую с заутюженными в разные стороны швами и точно по стыку скалываем полосы булавками. При правильном соединении, ваша булавка будет проходить ровно по шву с обеих сторон. 

СОВЕТ: не откладывайте глажку топа на потом. Гораздо легче разглаживать швы по мере их поступления.

Собираем все полосы в единое целое.

VI. СБОРКА ЛОСКУТНОГО ТОПА. БОРДЮР.
 После того, как собран основной лоскутный топ, замеряем его и нарезаем полосы, но нарезаем их постепенно, по мере надобности. Сперва неширокий кант, который добавит красоты готовому пледу. Для него достаточно 4 см (с учетом припуска по 0,5 см на каждую сторону).
СОВЕТ: любые окантовочные полосы лучше брать с запасом по длине в 1 см, если они будут соединяться между собой, а не с блоками, как в случае с нашим широким бордюром, в углах которого мы расположим блоки "9 лоскутов".

Затем снова замеряем полотно и снова режем полосы, на этот раз широкие - 11,5 см (с учетом припуска по 0,5 см на каждую сторону). Такой же размер будет и у краеугольных блоков "9 лоскутов". 
Поскольку на широком канте будет вышивка, возьмем его длину с запасом в 0,5-0,7 см, а перед сшиванием бордюра с блоком "9 лоскутов" приложим его к полотну и, если останется лишняя длина, подрежем одинаковое количество миллиметров ткани с двух концов бордюра.

 Чтобы наметить точки для цветов йо-йо, расстилаем лоскутный топ на полу и прикладываем к его краю будущий бордюр. Фиксируем цветы йо-йо клеем. В качестве направляющей используем центр блоков "9 лоскутов". Затем уже по одному такому бордюру делаем оставшиеся три, однако не забываем изначально приложить каждую из полос к лоскутному топу.

Когда цветы йо-йо пришиты, декорируем пространство между ними. Изначально я думала использовать в качестве украшения тесьму "Вьюнок", поэтому если вы мечтаете поскорей получить готовый плед или не очень любите вышивать, можете воспользоваться этим быстрым и симпатичным вариантом. Либо же, если процесс создания вас занимает больше, чем результат, давайте повышиваем еще:)

Чем больше завитушек в рисунке, тем сложней будет повторить его контуры при использовании большего числа нитей. Поэтому здесь можно обойтись двумя нитями мулине.
СОВЕТ: уменьшайте длину стежков на закруглениях, так нить ляжет точно по контуру рисунка.

Не забываем измерить и подравнять готовые бордюры перед их сборкой с основным топом и угловыми блоками! К двум полосам пришиваем заготовленные заранее блоки "9 лоскутов" и соединяем бордюры с топом: сперва те, что будут без угловых блоков, а затем оставшиеся.

VII. СБОРКА СЭНДВИЧА.
Расстилаем на полу ткань лицевой стороной вниз. Расправляем ее, но не натягиваем, и прикрепляем к полу малярным скотчем (он легко удаляется и не оставляет следов ни на полу, ни на ткани). Затем расстилаем наполнитель и разглаживаем его, если есть необходимость. Далее кладем поверх всего лоскутный топ и как следует разглаживаем его по направлению от центра к краям.
ВАЖНО: ткань для обратной стороны пледа берем с запасом по 2-3 см, а наполнитель по 1-1,5 см на КАЖДУЮ сторону!!!

Скрепляем слои булавками. Чем больше булавок вы используете, тем меньше вероятность того, что с обратной стороны во время стежки образуются защипы. Не забывается во время скалывания слоев сэндвича все время расправлять лоскутный топ!

VIII. СТЕЖКА ЛОСКУТНОГО ПЛЕДА.
В этот раз я впервые решила сперва простегать плед по линиям швов, а затем заняться свободно-ходовой стежкой. 
Вариант стежки по прямым линиям, конечно, значительно легче и быстрей, но и в нем есть свои трудности, связанные с ограниченным рабочим пространством швейной машины. Итак, начнем.
СОВЕТ: во время стежки по прямым линиям настоятельно рекомендую использовать шагающую лапку-транспортер!

1. Настраиваем машину перед началом работы. Поскольку теперь у нас не одна ткань, а целый сэндвич, необходимо отрегулировать верхнее натяжение нити. Как правило, ее всегда ослабляют. Насколько - зависит от вашей швейной машины. Перед тем, как стегать будущий плед, не поленитесь сделать пробный сэндвич и на нем "отрегулировать" натяжение нити.
2. Длину стежка можно увеличить до 3-3,5 мм.
3. Очень важно правильно подобрать скоростной режим! Вы должны шить на низкой скорости, особенно, если у вас нет шагающей лапки.

Перед началом каждой новой строчки необходимо вытянуть нижнюю нить на поверхность, чтобы, во-первых, с обратной стороны не было комка из спутавшихся нитей, а, во-вторых, в последующем мы закрепим начало строчки, а нити спрячем внутрь сэндвича.
Чтобы вытянуть нижнюю нить, достаточно опустить иглу с нитью, а затем поднять ее, т.о. верхняя нить захватит челночную нитку и вы без труда удлините ее конец при помощи пальцев или пинцета. Эта процедура особенно приятна, когда на швейной машине есть функция позиционирования иглы.

Делать стежку по линиям нужно в одном направлении, не переворачивая изделие (например, справа налево или наоборот. Я предпочла вариант справа налево, чтобы более тяжелая часть стежки, когда основная часть пледа окажется справа, осталась напоследок), т.е. каждую новую линию мы начинаем сверху и заканчиваем внизу. Простеганную часть изделия можно сворачивать в "рулетик", чтобы она не очень мешала двигать сэндвич при простежке следующих линий.

Тем не менее, при приближении к левому краю пледа (или к правому, смотря какое направление вы выбрали) необходимо контролировать равномерное и легкое продвижение сэндвича. С верхним транспортером это сделать гораздо легче. Поэтому лучше останавливаться чаще и поправлять ткань, если вы видите, что из-за натяжения на поверхности образуются складки.

Если у вас нет желания или возможности заняться свободно-ходовой стежкой, можно остановиться на этом варианте стежки. Ваш плед будет красив, а слои сэндвича будут надежно скреплены друг с другом!


Но можно продолжить работу над пледом и добавить ему красивых линий. Вот несколько вариантов стежки блока "9 лоскутов".

Я остановилась вот на этом эскизе, поэтому на всякий случай даю вам схему движения для стежки:)
СОВЕТ: рисунок перед стежкой можно порисовать на бумаге, и когда он станет вам нравиться, смело садитесь за машинку.

IX. 1. ОКАНТОВКА.
Измеряем периметр нашего пледа и нарезаем нужное количество полос шириной 4,5 см. Т.к. сшивать полосы мы будем под углом 45°, прибавляем к общему метражу по 4,5 см на каждую сшитую друг с другом полосу плюс 9 см для каждого из углов пледа. И добавляем еще около 40-45 см для нахлеста концов окантовки друг на друга.
Чтобы соединить полосы окантовки в одну, делаем следующее: нижнюю полосу располагаем лицевой стороной вверх, а на нее под углом 90° кладем полосу лицевой стороной вниз. Сшиваем по диагонали. Для удобства перед сшиванием можно сколоть полосы булавочкой.

Разглаживаем швы стекой, которую можно найти в любой коробке с пластилином.

Складываем кант пополам (изнанкой внутрь) и гладим его. Так будет легче подворачивать его с обратной стороны при подшивке. Хотя я предпочитаю его не гладить.

Теперь, когда все готово, кладем плед под лапку. Пришивать кант лучше от середины. Обязательно оставляем около 20 см канта не пришитым, т.о. у нас позади лапки остается часть свободного канта, который в конце будет сшит с другим свободным концом окантовки.
При пришивании окантовки направляющей нам будет служить край лапки, совпадающий с краем ткани изделия и краем самой окантовки. Поскольку плед небольшой, кант лучше сделать шириной 0,8-1 см.

Останавливаемся за 0,8-1 см от края изделия, в зависимости от ширины вашего канта, поднимаем лапку, разворачиваем плед под углом 45 и, дошив до края, обрезаем нить. Короткая линия по диагонали будет служить направляющей для формирования угла.

После того, как кант уложен, начинаем его пришивать от самого края.

2. ПОШАГОВЫЙ ПРОЦЕСС СШИВАНИЯ ПОЛОС КАНТА.
Сразу приношу извинения за вторжение другого образца, но во время съемки этого процесса на примере пледа, у карты памяти произошел сбой и фотографии не сохранились.

Итак, окантовка пришита. Теперь нужно состыковать концы канта.

Для этого мы выравниваем сперва левый конец канта, сверху на него кладем правый его конец. Не перетягивайте полосы, но и не расслабляйте их, окантовка должна прийтись впору вашему квилту! Чтобы не отрезать лишнего, предварительно помечаем место стыковки двух концов канта (по сгибу под углом 45 градусов можно провести стекой, взятой из коробки с пластилином или ногтем), и, оставляя небольшой запас канта, отрезаем лишнее.

Обратите внимание, что верхний край сгиба должен совпадать с верхним углом нижней полосы канта!

Когда место сшивание отмечено, делаем следующее: соединяем концы канта так, как показано на фото и несем это все под лапку.

Вы можете подобным образом наметить маркером линию для сшивания концов канта. Обратите внимание, что пометки на правом и левом концах канта при сшивании должны совпадать!

На изделиях большого размера оставляйте запасы канта побольше для более легкого сшивания концов окантовки.

Теперь можно отрезать лишнее.

И, расправив кант, пришить его.

После того, как окантовка пришита окончательно, обрезаем лишнюю ткань и наполнитель.
 

3. ПОДШИВАНИЕ КАНТА.
Теперь практически заключительный этап: подшиваем окантовку. Я всегда делаю это вручную. Конечно, можно ее прострочить и на машинке, но все-таки точнее, аккуратней и красивей, чем руками, сделать не получится.
Поскольку окантовка заутюжена, ее легко будет уложить. Подворачиваем край канта внутрь и пришиваем его к изделию потайным швом. Направляющей нам послужит строчка нижней нити, заодно мы ее спрячем внутрь. Для подшивания канта выбирайте более короткую иглу. И следите за тем, чтобы нить не показалась с лицевой стороны пледа.

Когда нить заканчивается, завязываем узелок и выводим иглу с ниткой через верх окантовки. Продолжать пришивание канта лучше вернувшись на 1 см назад.

Когда доходим до угла, делаем следующее:

И получаем аккуратный уголок.

X. ЗАВЕРШЕНИЕ.
Теперь прячем нитки внутрь пледа. Для этого сперва завязываем пару-тройку узелков, чтобы ничего не распустилось, затем подравниваем концы нитей, вдеваем их в иглу, проводим внутрь сэндвича и выводим иглу наружу. ВНИМАНИЕ! Следите за тем, чтобы нити не оказались видны с обратной стороны пледа! После этого слегка натягиваем нити и обрезаем их.

Спасибо вам за внимание и за прекрасную работу!

11 комментариев:

  1. Аня, спасибо тебе большое за такой подробный МК!!! Я обязательно буду пробовать, очень нравится одеялко!!Ты волшебница!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо тебе за внимание! И за теплые слова, и за то, что ты есть!)

      Удалить
  2. Супер! Восхищаюсь вашей работой! Очень нравятся блоки с цветами йо-йо, обязательно попробую сделать с ними что-то, но небольшое, несложное. Спасибо за МК!

    ОтветитьУдалить
  3. Аня, видела этот МК на ЯМ. Бесподобный квилт, в стиле Линетт Андерсон :)! И огромный труд! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Александра, спасибо!) Без влияния Линетт не обошлось)))

      Удалить
  4. Анечка! Чудесный квилтик, ну очень милый))) МК настолько подробный, что хочется прямо сейчас бежать и шить!)

    ОтветитьУдалить
  5. Чудо -Чудное!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Я шью одежду, но всегда восхищалась мастерицами , как Вы . Очень хочется попробовать!!! спасибо за мастер-класс!!!!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, благодарю вас! А у меня с одеждой не сложилось))))

      Удалить
    2. СПАСИБО БОЛЬШОЕ,ВСЕ ПОНЯТНО

      Удалить