ГОТОВОЕ ИЗДЕЛИЕ:
Лоскутный плед размером 150*160 см;
Готовый блок в сшитом виде 10*10 см;
Количество блоков: 240 шт.
ИНСТРУМЕНТЫ:
- раскройный мат;
- линейка;
- роликовый нож;
- очень острые ножницы;
- швейная машина.
МАТЕРИАЛЫ:
- Ткань;
- Синтепон 100 мм (или другой наполнитель);
- Нитки.
ПРОЦЕСС:
1. Нарезаем необходимое количество квадратов размером 13*13 см для лицевой
стороны и такое же количество квадратов для обратной стороны пледа. Этот размер
включает в себя припуски на швы по 1 см на сторону, готовый же блок получится
10*10 см. Кстати, не забудьте, что
ткань обратной стороны будет видна на лицевой части пледа, поэтому ее лучше
подобрать в сочетании с тканями лицевой стороны.
Нарезаем квадраты из синтепона размером 9 см, чтобы после сшивания блока синтепон не торчал из швов. Я предлагаю вам использовать синтепон 100, таким образом вам будет легче выровнять верхнюю и нижнюю ткани (лапка не будет «утопать» в блоке) плюс ко всему само изделие будет легче.
Нарезаем квадраты из синтепона размером 9 см, чтобы после сшивания блока синтепон не торчал из швов. Я предлагаю вам использовать синтепон 100, таким образом вам будет легче выровнять верхнюю и нижнюю ткани (лапка не будет «утопать» в блоке) плюс ко всему само изделие будет легче.
2. Собираем мини-сэндвич.
3. Кладем собранный сэндвич под лапку таким образом, чтобы от угла до начала
строчки оставалось 1,5 см. Затем выравниваем слои верхней и нижней тканей, чтобы
их края совпадали, и опускаем только иглу. С опущенной в ткань иглой поворачиваем сэндвич, как
показано на фото, опускаем лапку и прошиваем блок. Вы должны остановиться за 1,5 см до конца блока,
чтобы у вас остался тот же припуск на шов, что и в начале строчки. Чтобы
примерно понять, в каком месте нужно остановиться, вы можете так же, как и в
начале строчки, поднять лапку, развернуть ткань и посмотреть оставшееся
расстояние по разметке на пластине.
Я всегда делаю закрепку в начале и конце строчки, но если вам лень все время на стежок возвращаться назад, вы можете просто начинать строчку чуть раньше и заканчивать ее чуть позже, чтобы при конечной сборке пледа не было пропущенных стежков, если вдруг расстояние в 1,5 см немного увеличится (идеальной точности в этой технике не требуется, а расхождения в 1-3 мм в конечном результате не будут заметны).
Я всегда делаю закрепку в начале и конце строчки, но если вам лень все время на стежок возвращаться назад, вы можете просто начинать строчку чуть раньше и заканчивать ее чуть позже, чтобы при конечной сборке пледа не было пропущенных стежков, если вдруг расстояние в 1,5 см немного увеличится (идеальной точности в этой технике не требуется, а расхождения в 1-3 мм в конечном результате не будут заметны).
4. Чтобы сэкономить время и избежать лишнего износа деталей швейной машины,
после каждой законченной строчки не нужно делать обрезку нитей. Можно прошить
все блоки сразу. Для этого после окончания строчки мы поднимаем и лапку и иглу
и немного вытягиваем нити, после чего подкладываем под лапку следующий сэндвич
и повторяем предыдущий шаг.
Когда все сэндвичи прошиты, в итоге у нас
получается длинная «гирлянда». Разрезаем ее.
5. Далее проделываем 3 и 4 шаги и получаем блоки, прошитые крест-накрест и готовые к сборке.
В этом месте хочу акцентировать ваше внимание на том, что при использовании
обычной лапки у вас может образоваться небольшая складка рядом с уже сделанной
строчкой. При использовании шагающей лапки этого гарантированно не случится, но
если у вас ее нет, прошивайте вторую строчку как можно медленней, особенно к
середине блока, чтобы подача ткани шла равномерней.
6. Теперь собираем блоки в ряды. Для этого мы
складываем два блока обратной стороной внутрь и сшиваем их
вместе с тем же припуском на шов в 1 см.
Получаем готовые ряды будущего пледа.
7. Когда мы соединяем между собой ряды, важно, чтобы припуски на швы шли в
одном направлении.
Когда мы дошиваем до строчки, поднимаем
иглу и лапку, а затем при помощи ножа для пластилина (очень удобное приспособление, в т.ч. и для разглаживания швов!)
перемещаем припуски швов в нужную сторону. Затем снова опускаем иглу и лапку и
продолжаем сшивать ряды, без обрезания нитей.
Чтобы в месте состыковки
швов не было вот таких дырочек, лучше прихватить и сами припуски на 1 мм. И не
забывайте про закрепку в начале и конце каждой строчки.
Сшитые между собой ряды
в серединке должны выглядеть примерно так.
8. Теперь, когда самое сложно позади и плед собран, нам необходимо прошить его
по всему периметру с тем же припуском в 1,5 см .
СОВЕТ: если вы планируете шить плед большого размера и цвет ниток не имеет особого значения для обратной стороны, будет гораздо легче сделать швы, закрывающие наружные квадраты сразу. ЗДЕСЬ показано, как это сделать:)
СОВЕТ: если вы планируете шить плед большого размера и цвет ниток не имеет особого значения для обратной стороны, будет гораздо легче сделать швы, закрывающие наружные квадраты сразу. ЗДЕСЬ показано, как это сделать:)
9. Остается разрезать припуски на швы. Разрезаются они
таким образом, чтобы до строчки оставалось 3-4 мм. Будьте внимательны, когда вы
войдете в раж, не отрежьте лишнего!:) Расстояние между бахромой — на ваше
усмотрение. На мой взгляд, идеально резать припуски через каждые 0,5-0,6 мм. Можно
и чаще, но не реже.
10. Когда
все припуски разрезаны, устраиваем новому пледу стирку. Для техники
«потрепанного» квилта большие обороты при отжиме пойдут только на пользу
(температурный режим не более 30-40 градусов). После стирки достаем плед и как следует его вытряхиваем (перед
вытряхиванием и расчесыванием пледа, я обычно насухо протираю ванну и затыкаю
дырку, чтобы не засорить трубы, поскольку количество осыпающихся ниток велико).
Затем начинаем обработку мокрых краев. Для того, чтобы швы как следует распушились, берем жесткую расческу или щетку и методично расчесываем все припуски. После этого снова вытряхиваем плед и вешаем его сушиться (для сушки лучше использовать не веревку, а что-то жесткое, чтобы изделие не деформировалось и висело равномерно).
Осыпавшиеся нитки собираем пылесосом. А можно сделать с ними фото на память :)
СОВЕТ: если ваш плед слишком велик, а машинка мала, можно распушить швы и без стирки. Для этого достаточно опрыскать швы из пульверизатора, а затем усиленно расчесать шовчики. Единственный неудобный нюанс такого способа заключается в том, что ниток лезть будет гораздо больше, чем после стиральной машины, поэтому если вы не хотите, чтобы ваша комната покрылась ковром из ниток, времени на расчесывание нужно потратить больше. И трясти плед нужно будет более интенсивней.
Затем начинаем обработку мокрых краев. Для того, чтобы швы как следует распушились, берем жесткую расческу или щетку и методично расчесываем все припуски. После этого снова вытряхиваем плед и вешаем его сушиться (для сушки лучше использовать не веревку, а что-то жесткое, чтобы изделие не деформировалось и висело равномерно).
Осыпавшиеся нитки собираем пылесосом. А можно сделать с ними фото на память :)
СОВЕТ: если ваш плед слишком велик, а машинка мала, можно распушить швы и без стирки. Для этого достаточно опрыскать швы из пульверизатора, а затем усиленно расчесать шовчики. Единственный неудобный нюанс такого способа заключается в том, что ниток лезть будет гораздо больше, чем после стиральной машины, поэтому если вы не хотите, чтобы ваша комната покрылась ковром из ниток, времени на расчесывание нужно потратить больше. И трясти плед нужно будет более интенсивней.
Плед готов!
Анна, не за что!!!))
ОтветитьУдалитьАня, большущее спасибо!!! На такой большой размер наверно не отважусь, а вот маленький обязательно попробую!!:)
ОтветитьУдалитьНаташа, спасибо, что ты следишь за моими движениями везде!)) Да ладно, что тут большого? Шьется-то быстро, главное, говорю, о стиральной машинке подумать)))
УдалитьАня, спасибо за МК, в эти выходные я уже начала пошив такого одеяла (на выходные я уезжаю в деревню и там у меня ведутся отдельные "воскресные" проекты). Крой полностью закончен и сшита половина блоков. Какая вместимость вашей стиральной машины? Я в своей 230х230 одеяла стираю и ничего.
ОтветитьУдалитьНу, у вас большая машинка, судя по всему, а мы в свое время, когда покупали свою, жили в 20 кв.м., поэтому стиралку выбрали малююсенькую, по-моему, ее максимум - 3 кг. Последнее большое покрывало, что я в нее засунула, было 210*230 см. Отстиралось только то, что было снаружи, а я гадала, последней ли будет эта стирка))) С тех пор поняла, что все гигантские покрывала буду отправлять заказчикам без стирки... хотя в стоимость работы можно заложить еще и амортизацию стиральной машины)))
УдалитьОльга, поделитесь потом фотографиями?)
УдалитьКак только постригу и постираю(остался последний этап), так обязательно покажу, что получилось))
ОтветитьУдалитьА вот и мой пледик "В ожидании Рождества" http://olgaquilts.blogspot.ru/2015/12/blog-post_9.html
ОтветитьУдалитьАнна, спасибо Вам за МК, такие сочные цвета одеялок, ткани, как я понимаю, американские? Очень полезный у Вас блог.
ОтветитьУдалитьУ нас как раз новая кровать и теперь думаю над цветом будущего шедевра, люблю шить штучные вещи.
Марина, рада, что информация пригодилась! Спасибо!) Да, работаю я только со 100% хлопком, корейским и американским, потому что кто бы что не говорил, но из российских тканей много красоты не сошьешь)
УдалитьАня, большое спасибо за МК! И за всех твоих разнообразных потрепышей, которые так и наманивают попробовать сделать таких же)) Я таки его сшила!
ОтветитьУдалитьПо мк ни одного вопроса, все понятно. Пледик получился тяжеленьким)) По идее, это из-за тканей, но все-таки спрошу -ты сама что предпочитаешь в качестве наполнителя? Я ставила в основном слимтекс 150 (ну и всякие остатки, но они все равно легкие).
Спасибо ещё раз!
Катя, спасибо, что решилась на потрепыш!)))
УдалитьЯ сейчас на синтепоне 150. Да, плед увесистый получается, особенно если размер большой)